Como obtener Visa para Francia con éxito

Para estudios menores de 3 meses puede viajar con pasaporte sin necesidad de visa (si es de nacionalidad colombiana). A partir de 4 meses es una visa de estudiante, múltiples entradas y libre circulación por el espacio Schengen.

Estadías menores a 6 meses pero más de 3:

Y que son titulares de una visa de larga duración con la mención LONG SEJOUR TEMPORAIRE están eximidos de registrarse en la OFII. Esa visa no se puede prorrogar en Francia y no autoriza su titular a trabajar en Francia

Estadías superiores a 6 meses:

Y que son titulares de una visa de larga duración con la mención ETUDIANT deberán registrarse ante la Oficina Francesa de Inmigración e Integración (OFII) durante los tres primeros meses de su estadía en Francia. Esa visa se puede prorrogar en Francia y autoriza su titular a trabajar en Francia hasta 60%.
Si es menor de edad pero va a realizar estudio superior debe pasar por el Campus France, el hecho de pasar por Campus France no exime a los estudiantes menores de presentar todos los documentos requeridos para menor escolarizado. El menor deberá ser acompañado por uno de los padres el día de la cita al servicio de visas.

Proceso de Trámite

Se reciben las cartas de aceptación por parte de la escuela.
Diligenciar link de cuestionario enviado por asesora de visas.
Recopilar documentación solicitada por la asesora de visas.
Se aplica al Campus France, se valida el expediente en la plataforma.
Revisar correo verificar email de confirmación para entregar su documentación por parte de la embajada.
Enviar documentos requeridos al Campus France, junto con el pago de este $410.000 COP.
Una vez aprobado por el Campus France, confirmar citas para la entrega de documentos en Bogotá y de entrevistas en el Campus France y la Embajada de Francia.
Se cancela el costo de visa $362.650 COP en efectivo y monto exacto. El retorno de pasaporte tiene costo de $70.000 COP. El día de la cita se debe cancelar en efectivo y en pesos colombianos. Es necesario traer la suma exacta. De no ser así, la embajada se reserva el derecho de recibir su solicitud. También se puede cancelar con tarjeta bancaria (crédito o débito).
El estudio de visa puede tardar hasta 1 mes.
El Servicio de Visas no aceptará a estudiantes sin haber pasado por la entrevista Campus France.

Necesidades Financieras

Para demostrar la solvencia económica, se podrá certificar hasta con 2 familiares (padres, hermanos, Tíos, Primos.) Mediante una certificación bancaria en una cuenta personal de ahorros o corriente donde demuestre $615 Euros por mes de estadía más el costo del curso, si no se ha realizado pago.

Documentos Necesarios para la Solicitud

(Toda la documentación debe ser escaneada y traducida oficialmente)
Formulario de larga Estadía debidamente diligenciado y firmado (debe anotar su número de Campus France CO en la parte superior derecha del formulario).
Dos fotos recientes (una pegada al formulario en la casilla correspondiente para tal fin y la otra suelta) FONDO BLANCO, 3.5 cm X 4.5 cm.
Fotocopia del pasaporte: De las dos primeras páginas dobles (página de identificación y contraportada) del pasaporte con validez superior a 3 meses a la del visado solicitado. Si tramito su pasaporte cuando era menor de edad y ya es mayor de edad debe renovarlo con su cédula de ciudadanía.
UNA CARTA DE MOTIVACIÓN detallando su proyecto académico. Puede ser en español, debe ser de máximo una página con tres párrafos:
Quién es usted, cuál ha sido su trayectoria académica.
Cuál es su proyecto académico en Francia, qué desea aprender.
Cuál es su proyecto de vida después de realizar dicha formación.
Hoja de vida en español o francés.
Carta de aceptación oficial del estudiante en la universidad/escuela en Francia impresa en papel institucional
Justificativos de hospedaje en Francia para las 20 primeras noches: reserva de hotel, Air'bnb, contrato de arrendamiento, invitación de la persona que lo hospeda. El nombre del estudiante debe aparecer en la reserva. Los estudiantes inscritos en master o diploma equivalente, que participan de un programa de movilidad y benefician de una beca de una autoridad pública francesa o extranjera están exentos de presentar esos justificativos.
Original de la demande dáttestation ofii. Este formulario debe ser llenado únicamente por los estudiantes que residirán en Francia por más de seis meses.

Documentos Solicitante

Fotocopia de todos los diplomas.
Certificado de estudios de la universidad o del colegio si se encuentra estudiando.
Certificado laboral y últimas nóminas se se encuentra laborando.
Certificado de nivel frances requerido, examen DELF A2 o superior. Un solo certificado expedido por la Alianza Francesa que muestre 200 horas de estudio mínimo.
En caso de pasantía: convenio de pasantía firmado por la universidad colombiana, la empresa en Francia y el estudiante junto con la carta de aprobación de la dirección departamental de trabajo, empleo y formación profesional (DDTEFP).

Información financiera del Sponsor

3 últimos estados de cuenta de ahorro o corriente.
Carta del banco indicando saldo actual de la cuenta.
Evidencia de procedencia de dinero
Certificación laboral: en el caso de que el sponsor sea empleado más las tres últimas colillas de nómina o copia del contrato laboral.
Si eres independiente: Cámara de comercio: en el caso de que el sponsor tenga empresa. Certificación hecha por un contador, junto con la copia tarjeta profesional del contador.
Si eres pensionada(o): Copia de la resolución de pensión, junto con los últimos 3 desprendibles de pago.
Últimas Declaraciones de renta.
Certificados de libertad y tradición de propiedades y bienes.
Carta autenticada de compromiso: es necesario que el/los responsables de los gastos indiquen por escrito el motivo por el cual están patrocinando el viaje y cómo el estudiante tendrá acceso directo a su dinero. (Formato suministrado por Babel Studies).
En caso de Crédito/beca: una carta de la entidad especificando monto y duración de la adjudicación.

Tiempo y forma de entrega de visa

Si incumple el horario de la entrevista de visa, deberá cancelar nuevamente los costos de campus France El consulado tiene un plazo de 15 días hábiles para la entrega de su pasaporte.
Los documentos se envían al CAMPUS FRANCE: carrera 3 n. 18-45 en Bogotá.
Notas:
El pago se hace en el momento de hacer la solicitud. Los niños menores de 6 años no cancelan para visas de corta estadía. El pago realizado corresponde únicamente al estudio del expediente. No habrá devolución del dinero en caso de rechazo.
Para una visa de tránsito aeroportuario, de corta estadía (estadía inferior a 90 días) o para una visa de circulación (con vigencia de 1 a 5 años), la tarifa es el equivalente en pesos de 60 €.
Para una visa de larga estadía (estadía superior a 3 meses) la tarifa es el equivalente en pesos de 99 €.
El monto se debe cancelar en efectivo y en pesos colombianos. Es necesario traer la suma exacta. De no ser así, la embajada se reserva el derecho de recibir su solicitud. También se puede cancelar con tarjeta débito o crédito de la franquicia VISA exclusivamente (1 sola cuota).
En un sobre de manila abierto, tamaño oficio, con la lista de verificación para la visa de estudios larga estadía pegada en la parte frontal y diligenciada se entregan los documentos.